Секция индивидуальной психоаналитической психотерапии для взрослых

Процедура приема в члены секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых УАПП:
1. Предоставление профессиональной анкеты (CV, резюме) и заявления Председателю тренингового комитета секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых и Ученому секретарю УАПП.
2. Собеседование с 2 членами тренингового комитета секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых (включающее ознакомление с практикой – рассмотрение представления случая терапии кандидата в тренинг).
3. Решение о принятии в члены УАПП (секция индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых) принимается на заседании тренингового комитета УАПП большинством голосов. УАПП имеет трехступенчатое членство в соответствии с фазами профессионального развития: начальная, продвинутая и фаза завершенного тренинга.

I ступень - наблюдательное членство – имеют начинающие психоаналитический психотерапевты до прохождения второго интервью

Статус наблюдательного члена в секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых является временным: - не более 3 лет, по истечении этого срока происходит либо переход в статус ассоциированного членства, либо автоматическое прекращение членства.

Критерии наблюдательного членства в секции индивидуальной психоаналитической психотерапии:
1. Наличие высшего психологического или медицинского образования.
2. Успешное прохождение интервью (собеседований) и процедуры приема в тренинг.
3. Прохождение личной психоаналитической психотерапии* (или психоанализа) частотой не менее 2 раз в неделю (при шаттл-психотерапии: не менее 80 сессий в год, из них не менее 2/3 сессий - очно) с тренинг-терапевтом секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых УАПП, или действительным членом ЕФПП или МПА; общее количество сессий – не менее 100 часов.
4. Наличие практики в области психоаналитической психотерапии.
5. Теоретические и клинические семинары по психоаналитической психотерапии или психоанализу в течение не менее года объемом по 100 часов.
Соответствующими критериям тренинга УАПП признаются теоретические и клинические семинары, проводимые действительными членами секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых УАПП, ЕФПП, МПА.
По мере прогресса в тренинге или при истечении срока действия статуса наблюдательного члена секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых (3 лет) предполагается второе интервью (собеседование) с членами тренингового комитета УАПП для получения разрешения на ведение контрольных случаев под супервизией.
При отсутствии прогресса в профессиональном тренинге и утрате мотивации на продолжение обучения, наблюдательное членство может быть прекращено.
Отказ наблюдательного члена от интервью (собеседования) с членами тренингового комитета секции после истечения 3 лет ведет к автоматическому исключению из членов УАПП (секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых).

II - ступень членства в УАПП – ассоциированное членство.

Критерии ассоциированного членства в УАПП (секция индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых):
1. Наличие высшего психологического или медицинского образования.
2. Прохождение личной психоаналитической психотерапии* (или психоанализа) частотой не менее 2 раз в неделю, но желательно 3 раза в неделю (при шаттл - терапии: частотой не менее 80 сессий в год, из них не менее 2/3 сессий - очно) в течение не менее 2 лет с тренинг-терапевтом индивидуальной секции УАПП, или действительным членом ЕФПП или МПА; общее количество сессий – не менее 200 часов.
3. Успешное прохождение интервью (собеседований) для начала ведения контрольних случав под супервизией и/или процедуры приема.
4. Индивидуальная пролонгированная супервизия одного клинического случая психоаналитической психотерапии интенсивностью не менее двух раз в неделю; случай должен супервизироваться с тренинг-терапевтом индивидуальной секции УАПП или действительным членом МПА один раз в одну-две недели каждую 2-4 сессию в течение 1-2 лет не менее 40 часов в год (при шаттл-супервизии разрешается не более 2/3 супервизий по скайп или телефону) или сдача одного контрольно случая комиссии тренингового комитета.
4. Теоретические и клинические семинары по психоаналитической психотерапии или психоанализу в течение не менее 2 лет объемом не менее 200 часов. Соответствующими критериям тренинга УАПП признаются теоретические и клинические семинары, проводимые действительными членами индивидуальной секции УАПП, ЕФПП, МПА.

Процедура приема в ассоциированные члены УАПП (секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых):
1. Подача заявления и анкеты председателю тренингового комитета секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых и Ученому секретарю УАПП.
2. Собеседование с 3 членами тренинг-комитета секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых УАПП.
3. Предоставление отзыва супервизора.
4. Описание и обсуждение с тремя тренинг-терапевтами индивидуальной секции случая, ведущегося или проведенного под супервизией. Решение о принятии в ассоциированные члены УАПП (секции индивидуальной психоаналитичесового комитета секции большинством голосов.
III - ступень членства в УАПП – действительное членство.

Критерии действительного членства в УАПП (секция индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых) полностью соответствуют критериям ЕФПП:

1. Наличие высшего психологического или медицинского образования.
2. Прохождение личной психотерапии* (или психоанализа) интенсивностью не менее 2 раз в неделю, но желательно 3 раза в неделю (при шаттл-терапии: не менее 80 сессий в год, из них не менее 2/3 сессий - очно) в течение не менее 4 лет с тренинг-терапевтом индивидуальной секции УАПП, действительным членом ЕФПП или действительным членом МПА; общее количество сессий – не менее 400 часов.
3. Индивидуальная пролонгированная супервизия двух клинических случаев психоаналитической психотерапии интенсивностью не менее двух раз в неделю; случаи должны супервизироваться с двумя разными тренинг-терапевтами индивидуальной секции УАПП или действительными членами МПА один раз в одну-две недели каждую 2-4 сессию в течение 1-2 лет не менее 40 часов в год (при шаттл-супервизии разрешается не более 2/3 супервизий по скайп или телефону).
4. Теоретические и клинические семинары по психоаналитической психотерапии или психоанализу в течение не менее 3 лет объемом не менее 360 часов. Соответствующими критериям УАПП признаются теоретические и клинические семинары, проводимые действительными членами индивидуальной секции УАПП, ЕФПП, МПА.
5. Успешное прохождение процедуры приема.
Процедура приема в действительные члены секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых УАПП:
3. Предоставление заявления и анкеты председателю тренинг-комитета секции индивидуальной психоаналитической терапии взрослых и Ученому секретарю УАПП.
4. Собеседование с 3 членами тренинг-комитета индивидуальной секции (не применяется к наблюдательным и ассоциированным членам индивидуальной секции УАПП).
5. Предоставление отзыва двух супервизоров (для ассоциированного члена индивидуальной секции - отзыва второго супервизора).
6. Описание и обсуждение с тремя тренинг-терапевтами индивидуальной секции двух случаев, ведущихся под супервизией.
При присвоении статуса действительного члена УАПП (секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых ) учитывается наличие регулярной клинической практики психоаналитической психотерапии (не менее 5 лет), соблюдение Этического кодекса ЕФПП и УАПП (секции индивидуальной психотерапии взрослых) и Уставов УАПП и ЕФПП.
Решение о принятии в действительные члены УАПП (секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых) принимается на заседании тренинг-комитета секции большинством голосов при тайном голосовании.


Требования к квалификации тренинг-терапевта УАПП (cекции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых):

1. Прохождение личной психотерапии* (или психоанализа) интенсивностью не менее 3 раз в неделю (при шаттл-терапии: интенсивностью не менее 100 сессий в год, из них не менее 2/3 сессий - очно) в течение не менее трех лет с тренинг-терапевтом индивидуальной секции УАПП или действительным членом МПА; общее количество сессий - не менее 400 часов.
2. Индивидуальная пролонгированная супервизия третьего клинического случая психоаналитической психотерапии частотой не менее 3 р. в неделю; случай должен супервизироваться с тренинг-терапевтом УАПП (индивидуальной секции) или действительным членом МПА каждую 3-4 сессию в течение не менее 2 лет не менее 40 часов в год (при шаттл-супервизии разрешается не более 2/3 супервизий по скайп-телефону).
3. Теоретические и клинические семинары по психоанализу или психоаналитической психотерапии объемом не менее 400 часов. Признаются как соответствующие критериям тренинга УАПП теоретические и клинические семинары, проводимые действительными членами индивидуальной секции УАПП, МПА.
При присвоении квалификации тренинг-терапевта секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых учитывается наличие регулярной клинической практики индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых не менее 10 лет, наличие педагогического опыта, соблюдение Этического кодекса УАПП (секции индивидуальной психотерапии взрослых) и Уставов УАПП и ЕФПП.


Примечания* - Валидизация психотерапии происходит при рассмотрении каждого случая индивидуально.