Татьяна Пушкарёва

Председатель Украинской ассоциации психоаналитической психотерапии,
члена Европейской федерации психоаналитической психотерапии

 

Украинская ассоциация психоаналитической психотерапии – коллективный член Европейской федерации психоаналитической психотерапии  – создана по инициативе первых украинских психоаналитиков – членов Международной психоаналитической ассоциации (МПА) Т.Пушкарёвой, И.Романова, М. Пустовойта, В. Лагутина, Э. Матузка в 2010 году, когда отмечалось столетие МПА, члены которой внесли большой вклад в организацию и развитие ЕФПП.

Основными целями УАПП является развитие клинической практики психоаналитической психотерапии (ПП) и организация квалифицированного, систематизированного тренинга, ориентированного на самые высокие европейские стандарты подготовки психоаналитических психотерапевтов, участие в научных исследованиях и международных мероприятиях ЕФПП и её членов. 

Психоаналитическая или психодинамическая психотерапия является одной из форм клинической практики на основе психоаналитической теории, принципов и техник. Это метод лечения, который использует в качестве основы для развития и понимания процесса терапии психоаналитические теории и практические подходы. Эмоциональные проблемы и страдания, которые лежат в основе психологических трудностей, обычно приводят людей в терапию. В процесса лечения, психоаналитические теории сопоставляются с терапевтической ситуацией «здесь и сейчас», а также опытом «там и тогда», способствуя развитию самосознания и углубления понимания особенностей психической жизни. Терапевтический эффект развивается по мере развития способности к рефлексии, символизации и ментализации психического опыта. 

Выдающиеся психоаналитики - Кляйн, Бион, Винникот, Лакан, Кохут, Кернберг, Грин, Фонаги, Габбард, Р. Хиншельвуд и др. внесли большой вклад в развитие теоретических основ и становление клинической практики психоаналитической психотерапии. ПП занимается широким спектром психопатологии благодаря применению специальных методов и техник. В настоящее время, психоаналитические терапевты работают в широком круге учреждений. Кроме специализированных психотерапевтических институций, психоаналитических психотерапевтов Западной и Центральной Европы можно встретить и в психиатрических отделениях, в соматических и педиатрических клиниках, в отделениях для новорожденных, в специализированных клиниках – онкологических, хирургических, дерматологических, в больницах для престарелых пациентов. Психоаналитические психотерапевты занимаются решением психологических проблем пар и семей, подготовкой к родительству, фасилитацией первых контактов младенцев с родителями, проводят игровую психоаналитическую психотерапию для малышей и их родителей, помогают подросткам найти свой путь в процессах сепарации и индивидуации, сопровождают тяжело и безнадежно больных пациентов. Психоаналитическая психотерапия применяется в работе с пациентами, страдающими серьезной психопатологией, пограничными психическими расстройствами, депрессиями, зависимостями, и даже в отделениях судебной психиатрии. Психоаналитические психотерапевты чаще используют сеттинг лицом к лицу - с детьми и подростками, взрослыми, с супружескими парами и семьями, с психотерапевтическими группами, с частотой от 2 до 3 раз в неделю. Работа осуществляется в формате амбулаторного, стационарного и смешанного лечения, в государственных институциях и в частной практике.

Европейская Федерация Психоаналитической Психотерапии была создана в 1991 в Лондоне. ЕФПП провозгласила своей целью улучшение психотерапевтической помощи жителям Европы и развитие эффективной профессиональной коммуникации между психоаналитическими психотерапевтами стран Европы. По словам прошлого президента ЕФПП Люка Мойсона, первая, установочная конференция проходила в атмосфере, подобной «Вавилонскому столпотворению»: «Говор всевозможных наречий был слышен до тех пор, пока не приняли решение, что официальным, стандартным языком будет признан английский».

Подробнее: Кто мы, откуда и куда идем

Почему УАПП?

Создание в рамках ЕФПП национальной организации УАПП - закономерный и необходимый шаг для создания реальных возможностей получения профессиональной подготовки в области психоанализа и психоаналитически-ориентированной психотерапии в Украине.

Рассмотрим ситуацию в случае, когда психолог или врач, специализирующийся в области психиатрии и психотерапии, решает получить необходимую подготовку и заниматься в своей жизни таким прекрасным делом как психоаналитическое лечение пациентов.

Что, кто и как может помочь ему в Украине?

Существуют предложения от различных «Институтов Психоанализа» и кафедр психотерапии, которые не сертифицированы международным психоаналитическим сообществом, представленным Международной Психоаналитической Ассоциацией (см. ссылку) и ЕФПП и, соответственно, не признаются нигде в цивилизованном мире.

Почему?

- Потому что сертификация и признание возможны только при таком профессиональном уровне подготовки и обучения, который соответствует необходимым международным стандартам.
- Потому что психоанализ и психоаналитическая психотерапия не могут быть использованы верно и с пользой для пациента тем «психоаналитиком», который не прошел необходимое многоступенчатое обучение. Как не может проводить операцию на головном мозге врач, не прошедший специализированную подготовку,

Потому что «дикое» лечение приводит к «диким» результатам.

Подробнее: Украинская ассоциация психоаналитической психотерапии