Татьяна Пушкарёва

Председатель Украинской ассоциации психоаналитической психотерапии,
члена Европейской федерации психоаналитической психотерапии

 

Украинская ассоциация психоаналитической психотерапии – коллективный член Европейской федерации психоаналитической психотерапии  – создана по инициативе первых украинских психоаналитиков – членов Международной психоаналитической ассоциации (МПА) Т.Пушкарёвой, И.Романова, М. Пустовойта, В. Лагутина, Э. Матузка в 2010 году, когда отмечалось столетие МПА, члены которой внесли большой вклад в организацию и развитие ЕФПП.

Основными целями УАПП является развитие клинической практики психоаналитической психотерапии (ПП) и организация квалифицированного, систематизированного тренинга, ориентированного на самые высокие европейские стандарты подготовки психоаналитических психотерапевтов, участие в научных исследованиях и международных мероприятиях ЕФПП и её членов. 

Психоаналитическая или психодинамическая психотерапия является одной из форм клинической практики на основе психоаналитической теории, принципов и техник. Это метод лечения, который использует в качестве основы для развития и понимания процесса терапии психоаналитические теории и практические подходы. Эмоциональные проблемы и страдания, которые лежат в основе психологических трудностей, обычно приводят людей в терапию. В процесса лечения, психоаналитические теории сопоставляются с терапевтической ситуацией «здесь и сейчас», а также опытом «там и тогда», способствуя развитию самосознания и углубления понимания особенностей психической жизни. Терапевтический эффект развивается по мере развития способности к рефлексии, символизации и ментализации психического опыта. 

Выдающиеся психоаналитики - Кляйн, Бион, Винникот, Лакан, Кохут, Кернберг, Грин, Фонаги, Габбард, Р. Хиншельвуд и др. внесли большой вклад в развитие теоретических основ и становление клинической практики психоаналитической психотерапии. ПП занимается широким спектром психопатологии благодаря применению специальных методов и техник. В настоящее время, психоаналитические терапевты работают в широком круге учреждений. Кроме специализированных психотерапевтических институций, психоаналитических психотерапевтов Западной и Центральной Европы можно встретить и в психиатрических отделениях, в соматических и педиатрических клиниках, в отделениях для новорожденных, в специализированных клиниках – онкологических, хирургических, дерматологических, в больницах для престарелых пациентов. Психоаналитические психотерапевты занимаются решением психологических проблем пар и семей, подготовкой к родительству, фасилитацией первых контактов младенцев с родителями, проводят игровую психоаналитическую психотерапию для малышей и их родителей, помогают подросткам найти свой путь в процессах сепарации и индивидуации, сопровождают тяжело и безнадежно больных пациентов. Психоаналитическая психотерапия применяется в работе с пациентами, страдающими серьезной психопатологией, пограничными психическими расстройствами, депрессиями, зависимостями, и даже в отделениях судебной психиатрии. Психоаналитические психотерапевты чаще используют сеттинг лицом к лицу - с детьми и подростками, взрослыми, с супружескими парами и семьями, с психотерапевтическими группами, с частотой от 2 до 3 раз в неделю. Работа осуществляется в формате амбулаторного, стационарного и смешанного лечения, в государственных институциях и в частной практике.

Европейская Федерация Психоаналитической Психотерапии была создана в 1991 в Лондоне. ЕФПП провозгласила своей целью улучшение психотерапевтической помощи жителям Европы и развитие эффективной профессиональной коммуникации между психоаналитическими психотерапевтами стран Европы. По словам прошлого президента ЕФПП Люка Мойсона, первая, установочная конференция проходила в атмосфере, подобной «Вавилонскому столпотворению»: «Говор всевозможных наречий был слышен до тех пор, пока не приняли решение, что официальным, стандартным языком будет признан английский».

Первым президентом был избран британский психоаналитик, член МПА, Брайан Мартиндэйл (Brian Martindale). Многие другие британские аналитики внесли весомый вклад в развитие психоаналитической психотерапии и ЕФПП – Лидия Тышлер, Энн Хорн, Питер Фонаги и многие другие, чьи публикации известны в широких кругах психоаналитических психотерапевтов.

ЕФПП занимается расширением доступности квалифицированной психоаналитической психотерапии в странах-членах федерации, помогает развитию сети профессиональных связей и сообществ на европейском пространстве ( EFPP Website). Создание ЕФПП логично рассматривать в контексте европейской интеграции,  политического, экономического и социального развития и расширения Европы на Восток и формирования единого европейского рынка труда, где любому профессионалу можно мигрировать в любую другую европейскую страну и свободно жить и работать. В это же время, во всех частях Европы происходила конкуренция и попытки вытеснения психоанализа и психоаналитической психотерапии более экономичными, краткосрочными видами психотерапии. Это также стимулировало необходимость консолидации сообщества психоаналитических психотерапевтов для защиты профессиональной позиции и прав пациентов.

ЕФПП стала той профессиональной организацией, которая разработала унифицированные стандарты тренинга и клинической практики, на основе функционирования профессиональных сообществ. Стандарты обучения ЕФПП согласованы и являются критериями для национальных сообществ, строго придерживающихся правил проведения базового тренинга по психоаналитической психотерапии, поддержания профессионального роста и организации клинической практики ПП.

В настоящее время членами ЕФПП являются около 13000 психоаналитических психотерапевтов, которые принадлежат к национальным сетям в 26 странах: Бельгия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Великобритания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Израиль, Италия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Испания, Швеция, Швейцария, Украина. Следующие страны Восточной и Центральной Европы приняты в статусе ассоциированных членов ЕФПП: Грузия, Казахстан, Латвия и Турция, статус наблюдательных членов имеют Болгария, Исландия, Словакия. Президентом ЕФПП является немецкий психоаналитик Анн-Мари Шлоссер (Anne-Marie Schloesser). Президеном секции психоаналитической психотерапии для взрослых, которую представляет УАПП, является британский психоаналитик – Миранда Фейхтванг.

ЕФПП состоит из 4 секций психоаналитической психотерапии для: взрослых, детей и подростков, секции группового психоанализа, психоаналитической психотерапии для супружеских пар и семей (Adults, Children and Adolescents,Groups,Couple and Familiy Psychotherapy (PCFP) .

Каждая страна может делегировать по два члена от каждой секции на общее собрание Делегатов (выбранных демократическим путем в своих национальных сообществах), которое происходит каждые два года в стране Президента. Делегаты представляют точку зрения своей страны и могут принимать участие в голосовании по поводу поправок к конституции ЕФПП. В марте 2013 конференция ЕФПП пройдет в Берлине. Правление ЕФПП выбирается на собрании Делегатов, выборный период – четыре года. Главным принципом работы Исполнительного комитета является поддержка развития психоаналитической психотерапии в странах-членах ЕФПП. При этом, особое внимание уделяется условиям работы с пациентами, средствам и методам обучения психоаналитической психотерапии, поддержанию высоких стандартов тренинга и научным исследованиям.

С самого начала, одним из основных направлений деятельности ЕФПП было обсуждение клинической практики, особенностей профессионального тренинга и обмен опытом в области обучения психоаналитической психотерапии с целью выработки функциональных стандартов обучения ПП.
Другим важным направлением работы ЕФПП является проведение конференций, которые проходят практически ежегодно, участие в исследовательских проектах, издание книг и журналов.

В 2011 прошла совместная конференция секций психоаналитической психотерапии для взрослых и секции психоаналитической психотерапии для детей и подростков в Кракове. В Афинах в 2012 году прошла конференция групповой и психоаналитической психотерапии пар и семей. Совместная конференция всех четырех секций ЕФПП запланирована на 2014 год. Каждая конференция имеет локальный организационный комитет, который работает в тесном сотрудничестве с координаторами конференции в Исполнительном комитете ЕФПП. Дискуссионные группы, которые проходят после каждого пленарного заседания способствуют совершенствованию обучения и развитию контактов между участниками. На конференциях также проходят тематические семинары, как например, семинары по наблюдениям за младенцами, семинары по изучению и работе с психической травмой и насилию, семинары по научным исследованиям. Новая форма семинаров была введена в Дрездене, а затем в Берлине: это была экспертная оценка сессии в сотрудничестве с редакцией Международного психоаналитического журнала.

Для того, чтобы поддерживать интерес к психоаналитическим идеям и клинической практике в странах Восточной и Центральной Европы, ЕФПП также организовала ряд конференций в этих странах: в Праге, затем в Риге, и последний был в Таллине в 2005 году, после чего было принято решение распустить Специальный комитет, который отвечает за ЕФПП конференции в Восточной и Центральной Европе, поскольку стартовали обучающие программы в этих странах и стало возможным посещение общих конференций ЕФПП всеми восточно-европейскими коллегами.

Одна из задач ЕФПП заключается в развитии связей с другими психотерапевтическими организациями, в основном, с теми, которые занимаются психоаналитической психотерапией и психоанализом. В частности, следует упомянуть контакты ЕФПП с со-редактором Международного психоаналитического журнала - профессором Полом Вильямсом, наличие отделения психоаналитической психотерапии в Британском психоаналитическом институте, участие коллег из ЕФПП в мероприятиях Европейской психоаналитической федерации и Международной психоаналитической ассоциации. В приложении вы найдете список Британских психоаналитических и психотерапевтических организаций, с которыми сотрудничает ЕФПП.

Основным приоритетом ЕФПП и УАПП является забота о пациентах, развитие доступной психоаналитической психотерапии для самых широких кругов пользователей, подготовка высококвалифицированных психоаналитических психотерапевтов. Огромное значение придается условиям обучения и проведению исследований. Своей деятельностью ЕФПП предлагает нам площадку, на которой могут происходить как развитие лучших традиций ЕФПП, так и дальнейшие научные исследования, взаимные обмены опытом, во время которых мы все можем учиться на примерах тождеств и различий в нашей работе.

ЕФПП продвигает сеть Европейского сообщества психоаналитических психотерапевтов посредством ежегодных конференции ЕФПП, публикаций книжных серий ЕФПП, посредством поддержки обучающих программ, через работу различных групп по интересам и через веб-сайт ЕФПП, на котором доступен онлайн - журнал. Благодаря деятельности членов ЕФПП, знаменитое лондонское издательство Карнак выпустило 11 томов серии, содержание которой составляют лекции, избранные статьи и воркшопы. Члены ЕФПП участвуют в изданиях психоаналитической литературы и в других авторитетных издательствах, например – Роутледже.  

Группы по интересам, функционирующие в рамках ЕФПП: это группа по наблюдению за младенцами и группа, группа, которая работает над клинически-ориентированными, и теоретически-ориентированными исследованиями в психоаналитической психотерапии (efpp.org/research/reviews_of_research.htm). Группа, посвященная жертвам пыток и организованного насилия, является постоянно действующей частью конференций ЕФПП. Каждые два года ЕФПП организует небольшой семинар на греческом острове Сирос, где разрабатываются теоретические и клинические темы. На вебсайте ЕФПП вы найдете более подробную информацию о работе этих специальных групп по интересам.

С самого начала существования ЕФПП активно развиваются связи с коллегами из стран Центральной и Восточной Европы. Одной из ключевых фигур в установлении и развитии этих контактов была координатор подкомитета по Центральной и Восточной Европе Лидия Тышлер – британский психоаналитик чешского происхождения. 17-18 мая 2013 Лидия Тышлер организует в Праге международную конференцию «Дети из дисфункциональных семей».

УАПП продолжает развивать и совершенствовать тренинг по стандартам ЕФПП, разрабатывает свой сайт. В 2013 начинается регулярная теоеретико-супервизионную программа для наблюдательных членов УАПП, обучающихся в тренинге по стандартам ЕФПП. Для дальнейшего развития психоаналитической психотерапии в Украине и интеграции в Европейское профессиональное сообщество психоаналитических психотерапевтов, планируется участие в предстоящих конференциях ЕФПП, МПА и аффилиированных институций.

Важным направлением деятельности УАПП является развитие профессионального сотрудничества с коллегами в сфере охраны психического здоровья, а отношений с общественностью, направленных на просвещение. Информирование специалистов – медиков и психологов, а также населения о психоаналитической психотерапии поможет формированию пространства существования психоаналитической психотерапии. Создание сайта УАПП – один из первых важных шагов в этом направлении.

Учитывая географические условия Украины, нам важно развивать виртуальное общение между коллегами- членами УАПП, проводить он-лайн семинары, супервизии, технико-казуистические семинары. В пользу развития такого виду совместной работы говорит успешный опыт тренингового комитета УАПП, который функционирует в режиме регулярных скайп – совещаний.
Дальнейшее развитие УАПП зависит от активного участия всех её членов в формировании профессионального сообщества психоаналитических психотерапевтов, объединенных едиными профессиональными стандартами, целями и задачами по эгидой ЕФПП.

Киев, 12.2012.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://www.facebook.com/tatjananikolaevna.pushkaryova

 
Приложение: список международных организаций, с которыми сотрудничает ЕФПП:
Общества и институты


Acheronta Psicoanálisis y Cultura
ACP The Association of Child Psychotherapists
AEPP Spanish Association of Psychoanalytic Psychotherapy (AEPP)
AIPPI Associazione Italiana di Psicoterapia Psicoanalitica Infantile
APM The Association for Psychoanalytic Medicine
APP Association for Psychoanalytic Psychotherapy in the National Health Service
APPI Association for Psychoanalysis and Psychotherapy in Ireland
APSA The American Psychoanalytic Association
Association Géza Róheim - Ethnopsychanalyse
BAP British Association of Psychotherapists
BPC British Psychoanalytical Council
BPS British Psychoanalytical Society
CEFFRAP Cercle d’Etudes Françaises pour la Formation et la Recherche
CSPAP The Czech Society for Psychoanalytic Psychotherapy / Ceská spolecnost pro psychoanalytickou psychoterapii
College of Psychoanalysis in Ireland
DGPT Deutsche Gesellschaft für Psychoanalyse, Psychotherapie, Psychosomatik und Tiefenpsychologie / German Association for Psychoanalysis, Psychotherapy, Psychosomatics and Depth Psychology
EATGA - AEATG European Association of Transcultural Group Analysis / Association Européenne pour l'Analyse Transculturelle de Groupe
edupsi Programa de Seminarios por Internet
EPF The European Psycho-Analytical Federation
ERP Romanian Association for the Psychoanalysis of Group and Family Links "Enrique Pichon Riviere" / Asociatia Romana de Psihanaliza a Legaturilor de Grup si Familie
Fort-Da Portal de Psicoanálisis con Niños
FPAP Fællesforeningen for Psykoanalytiske og Analytiske Terapier i Danmark
GAS The Group-Analytic Society (London)
GERCPEA Groupe d'Etude et de Recherche Clinique en Psychanalyse de l'Enfant et de l'Adulte
IAPP Israeli Association for Psychoanalytic Psychotherapy
IGAS Irish Group Analytic society
IPAN International Pre-Autism Network
IPA The International Psychoanalytical Association
International Foundation Erich Fromm
ISPS The International Society for Psychological and Social Approaches to Psychosis
NFPPBU The Norwegian Association for Psychoanalytic Psychotherapy of Children and Adolescents / Norsk forening for psykoanalytisk psykoterapi med barn og ungdom
NVGP Nederlandse Vereniging voor Groeps-Psychotherapie / Dutch Association for Group Psychotherapy
ОПП / SPP Обществo психоаналитической психотерапии / Society of Psychoanalytic Psychotherapy Moscow, Russia
Psico Mundo la red psi en Internet
Le Quatrième Groupe
SAGKP Schweizer Arbeitsgemeinschaft für Katathymes Bilderleben
SAP The Society of Analytic Psychology
SFTFP La Société Française de Thérapie Familiale Psychanalytique
SGP Sociedade Portuguesa de Grupanálise (with online journal in Portuguese and English)
SPP Société Psychanalytique de Paris / The Psychoanalytic Society of Paris
The Institute of Psycho-Analysis The British Psycho-Analytical Society
TAICP Tel Aviv Institute for Contemporary Psychoanalysis (english)
VAKJP Vereinigung Analytischer Kinder- und Jugendlichen-Psychotherapeuten in Deutschland


Британские общества и институты
The Anna Freud Centre
The Association of Psychoanalytic Psychotherapists in the NHS
The Association for Psychotherapy in East London
The British Association of Psychotherapists
The British Psychoanalytic Council
(formerly the British Confederation of Psychotherapists)
The British Psychoanalytical Society
The Centre for Psychoanalytic Studies, University of Essex
The Couple Psychotherapy Service of the Society of Analytical Psychology
The Enfield Psychotherapy Association
The Freud Museum London
The Inner City Centre
The International Journal of Psychoanalysis
The Journal of Analytical Psychology
Karnac Books
The Psychoanalysis Arena
The School of Infant Mental Health
The Society of Analytical Psychology
The South London Psychotherapy Group
The St Albans Counselling and Psychotherapy Group
The Tavistock Centre for Couple Relationships
The Tavistock & Portman NHS Trust
The Lincoln Clinic and Centre for Psychotherapy
The Private Psychotherapy Service