Основы обучения в рамках УАПП – члена ЕФПП

Политика УАПП в области обучения психоаналитической психотерапии ориентирована в настоящий момент на систематизацию и обретение признаваемого ЕФПП профессионального уровня.
Обучающими психоаналитическими психотерапевтами УАПП являются психоаналитики – члены МПА, которые уже имеют большой клинический психоаналитический опыт и соответствующую теоретическую подготовку, валидизированную Психоаналитическим институтом для Восточной Европы МПА и ЕПФ и признаваемую ЕФПП.
Обучаться по стандартам ЕФПП могут психоаналитически ориентированные психотерапевты, которые уже принимали участие программах, проводимых психоаналитиками - членами МПА, и психоаналитическими психотерапевтами ЕФПП, участвуют в работе местных психоаналитических сообществ и имеют соответствующую практику.
Приобретение квалификации психоаналитического психотерапевта в тренинге ЕФПП – УАПП происходит в соответствии с классической трехступенчатой моделью психоаналитического образования.
I Личный опыт (тренинг-терапия).
Необходимый сеттинг и количество часов возможно при прохождении терапии у членов МПА и тренинг-терапевтов ЕФПП в Украине, России и любой другой европейской стране после прохождения соответствующего интервью (см. критерии членства и стандарты тренинга).
II Ведение случая психоаналитической психотерапии под супервизией.
Необходимое количество часов супервизий возможно у членов МПА и тренинг-терапевтов ЕФПП в Украине, России и любой другой европейской стране после прохождения соответствующего интервью (см. критерии членства и стандарты тренинга).
III Теоретическая подготовка.
Кроме необходимой базовой подготовки (высшее медицинское или психологическое образование, опыт работы в сфере психиатрии или медицинской психологии) для нужного количества валидных теоретических часов необходимо участие в проводимых в Украине и других странах теоретических и техникло- казуистических семинарах в рамках соответсвующих регулярных и систематизированных проектов и программ . Такие программы зачитываются тренинг-комитетом, если преподавателями являются члены МПА и ЕФПП независимо от места проведения и дополняют необходимое участие в базовой теоретико-супервизионной программе (ТСП УАПП).

Стандарты профессионального тренинга в направлении индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых в УАПП
полностью соответствуют стандартам профессиональной подготовки ЕФПП:

1. Наличие законченного высшего психологического или медицинского образования и практического опыта работы (психологическое консультирование, психотерапия).

2. Успешное прохождение процедуры приема  в тренинг по индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых УАПП.

3. Прохождение личной психотерапии* (или психоанализа) интенсивностью не менее 2 раз в неделю, рекомендуется 3 раза в неделю  (при шаттл-терапии: интенсивностью не менее 80 сессий в год, из них не менее 2/3 сессий - очно) с тренинг-терапевтом секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых УАПП, действительным членом УАПП или действительным членом МПА** на протяжении не менее 4 лет.

4. Наличие практики в области психоаналитической психотерапии.

5. Активное участие в теоретических и клинических семинарах по психоаналитической психотерапии или психоанализу в течение не менее 4 лет. Критериям УАПП признаются теоретические и клинические семинары, проводимые действительными членами секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых УАПП и членами МПА**.

6. В случае прогресса в профессиональном тренинге, после 100 – 150 часов личной терапии (год- полтора в терапии) и регулярного участия в теоретических семинарах УАПП предполагается проведение  второго интервью (собеседования) с членами тренингового комитета для определения готовности к ведению случая психоаналитической психотерапии под супервизией.

7. Индивидуальная пролонгированная супервизия одного клинического случая психоаналитической психотерапии интенсивностью не менее двух раз в неделю; случай должен супервизироваться с тренинг-терапевтом индивидуальной секции УАПП или действительным членом МПА** один раз в одну-две недели каждую 2-4 сессию в течение 1-2 лет не менее 40 часов в год (при шаттл-супервизии разрешается не более 2/3 супервизий по телефону). При дистантном проживании супервизанта и супервизора рекомендуется проведение первых супервизий 5-10 очно (на усмотрение супервизора), с последующими очными встречами не реже 2-3 раз в год (на усмотрение супервизора), не менее 2-3 очных супервизий.


8. Индивидуальная пролонгированная супервизия второго клинического случая психоаналитической психотерапии интенсивностью не менее двух раз в неделю. Случаи должны супервизироваться с двумя разными тренинг - терапевтами индивидуальной секции УАПП или действительными членами МПА** один раз в одну-две недели каждую 2-4 сессию в течение 1-2 лет не менее 40 часов в год (при шаттл-супервизии рекомендуется не более 2/3 супервизий по скайп или телефону).
 
9. По окончании  личной терапии и супервизий 2 клинических случаев психоаналитической психотерапии в тренинговый комитет подаются отзывы двух супервизоров, предоставляются описания случаев и проводится их обсуждение с тремя тренинг-терапевтами индивидуальной секции.

10. При заключительной оценке результатов тренинга и присвоении статуса действительного члена секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых УАПП учитывается наличие регулярной клинической практики психоаналитической психотерапии (не менее 5 лет), участие  в конференциях, соблюдение Уставов и Этического кодекса УАПП и ЕФПП.

11. Решение о принятии в действительные члены секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых УАПП принимается на заседании тренинг-комитета секции большинством голосов при тайном голосовании.
Психоаналитики - члены МПА могут быть приняты в действительные члены УАПП на основе их заявления и анкеты без дополнительных условий.

Требования к присвоению квалификации тренинг-терапевта УАПП - cекции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых:

1. Статус тренер-терапевта УАПП присваивается членам МПА с достаточным опытом практической работы по специальности психоанализ и психоаналитическая психотерапия на основании рассмотрения их заявления, анкеты (профессионального резюме) и последующего принятия решения тренингового комитета УАПП большинством голосов.

2. Для специалистов в области психоаналитической психотерапии для приобетения статуса тренер-терапевта требуется прохождение личной психотерапии* (или психоанализа) интенсивностью не менее 3 раз в неделю (при шаттл-терапии: интенсивностью не менее 100 сессий в год, из них не менее 2/3 сессий - очно) в течение не менее трех лет с тренинг-терапевтом  УАПП по индивидуальной психоаналитической психотерапии или действительным членом МПА; общее количество сессий - не менее 400 часов.

3. Индивидуальная пролонгированная супервизия третьего клинического случая психоаналитической психотерапии интенсивностью 2-3 р. в неделю; случай должен супервизироваться с тренинг-терапевтом индивидуальной секции УАПП или действительным членом МПА каждую 3-4 сессию в течение не менее 2 лет не менее 40 часов в год (при шаттл-супервизии разрешается не более 2/3 супервизий по телефону).

4. Теоретические и клинические семинары по психоанализу или психоаналитической психотерапии объемом не менее 400 часов тех и других. Признаются как соответствующие критериям тренинга УАПП теоретические и клинические семинары, проводимые действительными членами индивидуальной секции УАПП и МПА.

5. При присвоении квалификации тренинг-терапевта секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых учитывается наличие регулярной клинической практики индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых не менее 10 лет, наличие педагогического опыта, участие  в конференциях, соблюдение Уставов и Этического кодекса УАПП и ЕФП, при тайном голосовании.