Почему УАПП?

Создание в рамках ЕФПП национальной организации УАПП - закономерный и необходимый шаг для создания реальных возможностей получения профессиональной подготовки в области психоанализа и психоаналитически-ориентированной психотерапии в Украине.

Рассмотрим ситуацию в случае, когда психолог или врач, специализирующийся в области психиатрии и психотерапии, решает получить необходимую подготовку и заниматься в своей жизни таким прекрасным делом как психоаналитическое лечение пациентов.

Что, кто и как может помочь ему в Украине?

Существуют предложения от различных «Институтов Психоанализа» и кафедр психотерапии, которые не сертифицированы международным психоаналитическим сообществом, представленным Международной Психоаналитической Ассоциацией (см. ссылку) и ЕФПП и, соответственно, не признаются нигде в цивилизованном мире.

Почему?

- Потому что сертификация и признание возможны только при таком профессиональном уровне подготовки и обучения, который соответствует необходимым международным стандартам.
- Потому что психоанализ и психоаналитическая психотерапия не могут быть использованы верно и с пользой для пациента тем «психоаналитиком», который не прошел необходимое многоступенчатое обучение. Как не может проводить операцию на головном мозге врач, не прошедший специализированную подготовку,

Потому что «дикое» лечение приводит к «диким» результатам.

Соответственно, т.н. «психоаналитические организации», не имеющие специалистов, подготовленных по стандартам и в условиях МПА и ЕФПП, не признаются в мировом психоаналитическом сообществе. Они не участвуют в международных конференциях, научных проектах, не публикуются в признанных психоаналитических журналах, их работы не принимаются, а рассматриваются скорее как «чудачества и дикость» в условиях пост-тоталитарных стран.
Но что существует для тех, кто хотел бы заниматься настоящим психоанализом и получить настоящее образование?

МПА и ЕПФ (Европейская психоаналитическая федерация) создали Психоаналитический Институт для Восточной Европы имени Хан-Гроен Праккен (см. ссылку), призванный помочь, путем соответствующей подготовки в западных европейских странах, где есть психоаналитические общества и институты МПА, получить необходимую для членства в МПА квалификацию. На сегодняшний день члены и кандидаты, проходящие такую подготовку образовали уже свою организацию УПО (Украинское психоаналитическое общество, см.ссылку). Однако УПО должно еще пройти ряд подготовительных процедур, так называемую стади-групп, для приобретения статуса членства в МПА на правах отдельной и равноправной национальной организации. По предварительным расчетам это займет еще 5-7 лет. Только тогда украинские психоаналитики смогут самостоятельно и полноправно создавать собственные институты и сертифицировать обучение, которое будет соответствовать требованиям МПА.

Психоаналитический Институт для Восточной Европы, после 12 лет плодотворной работы, готовится к завершению своей миссии в Восточной Европе, ориентируясь на помощь в создании стади-групп в странах, уже имеющих своих членов и кандидатов МПА. Так в последний год статус аналитиков, авторизованных проводить обучающий анализ по стандартам МПА (аналогичен статусу тренер-аналитика в стадии-группах и обществах МПА) получили четверо украинских прямых членов МПА. Для будущих психоаналитиов Украины это означает, что они могут обучаться в условиях стационарного тренинг-анализа в своей стране.

В то же время подготовка в области психоаналитической психотерапии, которая по своим стандартам и требованиям достаточно высока, но все же не так объемна и продолжительна как для членства в МПА, уже стала возможной в Украине. Психоаналитики, получившие образование и статус членов МПА прошли свое полное обучение в европейских странах (Швейцарии, Германии, Литве, Финляндии) и уже могут обучать психологов и врачей психоаналитически ориентированной психотерапии в рамках требований ЕФПП. Для развития такого образования и установления практики психоаналитической психотерапии по стандартам ЕФПП в

Украине и создана такая организация как УАПП.

В чем преимущества обучения по стандартам УАПП и ЕФПП?

В требованиях для тренинг-терапии возможно использование шаттл-терапии, т.е. ситуации, когда проходящий обучение приезжает на несколько дней в другой город и проходит терапию концентрированно. Учитывая то, что в Украине члены МПА рассредоточены в основных городах (Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса), повышается возможность прохождения тренинг-терапии у независимого от местного сообщества тренер-терапевта. Это полезно, особенно в связи с пока еще узким кругом аналитических местных сообществ.

Супервизионный раздел подготовки по стандартам ЕФПП предполагает возможность части супервизий по скайп и, соответственно, не анализ, а аналитическую терапию в зачетных случаях.

Теоретическая подготовка систематизирована в теоретико-супервизионной программе (ТСП), которая будет проводится по плану в основных городах Украины.
Существует возможность участия в образовательных программах родственной организации в России. Это Общество Психоаналитической Психотерапии (ОПП, см.ссылку), член ЕФПП, тренер-терапевты которой валидизированы для УАПП. Так же возможно участие в программах всех зарубежных обществ, являющихся членами ЕФПП.

Путь подготовки по психоаналитической психотерапии в рамках программ УАПП, конечно, требует времени и усилий, без этого невозможно обучение в области психоанализа. Однако, как показывает опыт, необходимая личная психотерапия у опытного тренер-терапевта помогает кандидату, одновременно с приобретением опыта, решать собственные невротические проблемы к собственной же пользе, т.е. «совмещать учение и лечение».

Возникает вопрос: насколько обучение психоаналитической психотерапии отличается от обучения анализу, не является ли оно «суррогатом» или «второсортным обучением»?

Высокие стандарты ЕФПП и тот факт, что многие члены ЕФПП, одновременно являются членами МПА, являются ответом на этот вопрос. Кроме того, как это следует из констатации современной ситуации в Украине и за рубежом, востребованность и доступность психотерапии выше, чем востребованность и доступность психоанализа.

Психоаналитическая психотерапия применима при гораздо более разнообразной  психопатологии, но и не только. Педагогика, социальные и культурологические институции могут, как показывает опыт европейских стран, нуждаться и использовать психоаналитические методы в самом широком понимании этого вопроса. Здесь еще открыто почти нетронутое поле для распространения влияния психоаналитического подхода в Украине. Практика психотерапевта ни менее многообразна, ни менее экономически оправдана, чем практика психоаналитика. Отличие состоит в профессиональных сообществах, что обозначено словоупотреблением «психоаналитик» и «психотерапевт». В некоторых странах есть и другое название психоаналитической психотерапии – глубинная психология. Так же важно, что валидизируемый МПА психоанализ в его традиционном понимании имеет право проводить только кандидат или член МПА.

Как соотносится образование в рамках ЕФПП с обучающими программами местных психоаналитических сообществ?

В основных городах Украины существуют местные профессиональные сообщества, ориентированные на МПА и признающие законность и обоснованность международных требований и стандартов в области психоанализа (см.ссылки). В таких сообществах состоят и действительные члены МПА, и кандидаты МПА, и психотерапевты, имеющие опыт и подготовку в разнообразных верифицированных программах. Такие городские сообщества выполняют, может быть, самую важную функцию по распространению психоаналитического знания. Они проводят обучающие программы и помогают с организацией тренинга по психоаналитически ориентированной психотерапии для начинающих по стандартам своих обществ. Такое обучение является пропедевтическим, вводным, некой инициализацией. Оно позволяет ознакомиться с основами психоаналитического знания и определиться в своей психотерапевтической идентичности.

Такое обучение по стандартам городских сообществ предполагает в результате вступление в местное общество. Это обучение может затем преобразовываться и продолжаться уже по страндартам ЕФПП и МПА, предполагая возможное вступление в эти международные организации, представленные в Украине УАПП и УПО соответственно.

Но тогда возникает закономерный вопрос: есть ли необходимость во всеукраинском сообществе, не довольно ли для осуществления профессиональной деятельности просто членства в своем городском обществе?

Для некоторых психотерапевтов это действительно так и есть, учитывая недостаточную европейскую интегрированность Украины и отсутствие законодательных требований в этой области. Стандартная подготовка психологов в отечественных университетах и врачей по психотерапии не имеет и отдаленно такого уровня в области психоаналитической терапии, который имеют рядовые члены городских аналитических сообществ, прошедшие многообразные образовательные программы и имеющие большой клинический опыт. Такой уровень – огромный шаг и большое завоевание в области психоаналитической подготовки в Украине.

Однако ситуация изменяется к тому, что, как бы наша украинская квалификация и не была хороша, она должна соответствовать общепринятым в Европе и цивилизованном мире нормам и правилам. Эта тенденция будет, конечно, продолжаться, преодолевая привычку к изоляции.

И еще, что является, на наш взгляд, важным стимулом к построению системы профессионального тренинга и созданию собственной организации психотерапевтов психоаналитического направления.

Это - возможность участвовать в профессиональной жизни в Украине и в мире не в качестве забавных аматоров, но полноправных участников всех конференций, программ, публикаций, всех живых и интересных событий аналитической жизни, в которые многие талантливые украинские психотерапевты пока интегрированы лишь частично.

УАПП должна, и имеет к этому все основания, оправдать столь насущные потребности тех профессионально ангажированных людей, кому построение психоаналитического пространства в Украине представляется и заманчивой и возможной реализацией их профессиональной и человеческой миссии.

Потому, что это - совсем неплохо - быть первыми.

М. Суслов
Ученый секретарь УАПП